首页  部门介绍  思想教育  事务管理  奖励资助  队伍建设  心理健康  创业中心  招生就业  国防教育  联系我们 

 
 
通知公告
No content.
 
下载中心
· 天津商业大学毕业生办理报到证(派遣)流程图
· 天津商业大学学生应征入伍申请学费补偿国家助学...
· 天津商业大学学生勤工助学工作流程
· 天津商业大学学生国家助学贷款工作流程
· 天津商业大学学生退役复学学费减免工作流程
 
首页 > 思想教育 > 学生思政品牌项目 > Content

天津商业大学关于深入开展学生思想政治教育特色品牌创建活动的实施方案
2016-11-09 12:01 李自臻  审核人:

为有效提升我校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,促进学校思想政治教育工作科学化发展,探索大学生思想政治教育工作的新思路、新途径和新方法,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《天津商业大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(津商大党发〔2014〕29号)等文件要求,结合我校大学生思想政治教育工作实际,经研究决定在全校范围内开展学生思想政治教育特色品牌创建活动,制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以诚信品质塑造为重点,以实践育人活动为途径,以学生全面发展为目标,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,努力打造一批主题突出、学生喜爱、特色鲜明的思想政治教育工作品牌,发挥品牌建设对学生教育管理服务的思想引领、驱动创新作用,提升思想政治教育的影响力和覆盖面。

二、创建原则

各学院结合学生特点与人才培养目标创建品牌活动,品牌应具备鲜明的主题特色、科学的工作机制、扎实的工作载体、丰富的实践经验,做到有特色、能持续、有抓手、能推广,实现思想政治教育特色品牌的育人效果。

1.整合优势资源,突出特色效能。深入挖掘、整合学院的优势资源,在原有工作成果基础上,凝练学院学生工作特色与经验成果,发挥特色品牌在学院思想政治教育与管理服务工作中的示范引领作用。

2.明确建设目标,加强路径规划。围绕学院人才培养目标,将思想政治教育特色品牌作为对第一课堂专业学习的延伸补充,加强顶层设计,完善建设方案,不断创新教育理念、方式方法,确保建设成为质量高、效果好的大学生思想政治教育品牌。

3.加强过程管理,做好载体建设。学校通过申报评审、培训指导、中期考核、评审验收,加强对学院在学生思想政治教育特色品牌创建的过程考核。学院要在创建过程中加强载体建设,明确责任主体,细化量化指标,狠抓工作落实,强化教育实效。

4.创新工作实践,形成推广经验。学院在品牌创建工作中,要投入精力时间研究大学生思想政治教育规律,提升工作前瞻性、系统性和科学性,实现实践总结成果,成果指导实践的良性循环,努力做到学生教育有效果,工作成果可推广。

三、创建主题

品牌主题既要围绕思想政治教育核心内容,又要结合学院学科特色和学生特点,注重原有工作成果的再发掘、再提高,参考内容及方向如下:

1.中国特色社会主义理论宣传教育。开展世界观、人生观、价值观教育,确立中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

2.社会主义核心价值观教育。与“中国梦”宣传教育、中华优秀传统文化宣传教育、依法治国宣传教育相结合,与商学素养、诚信教育、志愿服务相结合,通过学生喜闻乐见的方式,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

3.学生党支部和班团组织建设。充分发挥学生党建在学生思想政治教育工作中的龙头地位和作用;做好学生骨干的遴选、培养、激励工作,做好学生入党积极分子培养教育工作,做好学生党员发展和教育管理服务工作;指导开展主题党、团日等活动,加强学生业余党校、团校建设。

4.思想政治教育阵地建设。推动党团建设、骨干培养、就业指导进学生公寓,发挥公寓对学生思想政治教育与成长服务的平台载体作用;加强网络思想政治教育宣传工作,运用“互联网+思想政治教育”方式开展网络思想引领、舆论引导、状态把控,占领思想政治教育工作阵地。

5.学生成长发展指导。组织开展学风建设、课外学术实践活动,开展学生学业管理、监督、帮扶工作,开展职业生涯规划教育,开展就业咨询指导与信息服务,开展创新创业教育服务。

6.学生日常教育管理服务。开展新生入学教育,做好毕业生离校教育、管理与服务工作,组织好学生军训工作,有效开展助、贷、勤、减、补工作,做好学生奖励评优和奖学金评审工作,为学生日常事务提供咨询;组织开展心理健康教育宣传活动。

7.学生工作队伍建设。组织、协调辅导员、班主任、研究生导师、思想政治理论课教师、组织员、学生骨干共同做好经常性思想政治教育工作,在学生中间开展形式多样、有针对性的教育活动。

四、工作安排

1.项目设置

各学院至少申报一个项目,学校组织思想政治教育专家对各学院申报的项目进行评审,确立6-8项重点项目、8-12项一般项目,并给予经费支持。项目建设周期为一年。

2.经费支持

重点项目,学校给予1万元的经费支持,学院可结合工作实际配套投入。

一般项目,学校给予0.5万元的经费支持,学院可结合工作实际配套投入。

评审立项后,学校先期拨付50%的建设经费,用于学院开展品牌创建工作。中期考核后,对创建工作运行良好、效果突出,考核成绩为“合格”的项目,学校将剩余50%建设经费拨付到位。对未达到考核标准,考核成绩为“不合格”的项目,学校监督学院开展工作,达到考核要求后,将剩余建设经费进行拨付。

学校将根据中期考核情况,对重点项目和一般项目进行调整。

3.时间安排

⑴ 项目申报(2016年11月8日至11月25日)

各学院确定特色品牌主题、创建目标、思路方法、实施方案、时间进度、预期成果,填写《天津商业大学学生思想政治教育特色品牌项目申报书》(见附件)。将申报书纸质版(一式两份,加盖学院章)、电子版报送学工部思想教育科。

⑵ 培训指导(2016年11月)

学校邀请学生思想政治教育专家,针对特色品牌项目的主题内容、思路方法、实施方案等内容进行培训指导。

⑶ 工作调研(2016年11月25日至11月30日)

学校深入学院开展调研,针对特色品牌项目的需求设想、问题意见、预期效果等内容进行指导支持。

⑷ 立项评审(2016年11月30日至12月9日)

学校组织开展项目评审。结合项目现场汇报情况与《申报书》内容,确定并公布评审立项结果。

⑸ 组织实施(2016年12月至2017年11月)

各学院加强组织协调,落实工作分工,明晰创建思路,确定实施方案,排定实施步骤。按照创建目标,不断加强制度建设、活动组织、研究实践、宣传展示等各项工作。

⑹ 中期检查(2017年6月)

学校对项目进行中期检查,重点检查项目进度、阶段性成果等,对制度完备、做法突出、效果明显、成果丰富的品牌活动,加大支持力度,鼓励学院加快建设为具有较大影响力和示范效应的学校思想政治教育品牌。

⑺ 验收评审(2017年12月)

学校召开验收评审会,各学院进行项目答辩展示,负责人汇报品牌创建成果,同时将创建活动工作档案报送至学工部思想政治教育科。

⑻ 评优表彰(2017年12月)

学校对优秀品牌项目授予“天津商业大学优秀思想政治教育特色品牌”,并予以表彰奖励。

五、工作要求

1.高度重视,积极参与。实施学生思想政治教育特色品牌创建活动,是提升我校大学生思想政治教育工作水平的一项重要举措,各分党委、党总支要高度重视,充分认识此次活动的重要意义,认真做好品牌项目申报工作。

2.加强领导,精心组织。各学院分管学生工作书记或副书记为本活动负责人,各学院要按照本方案的要求,积极做好调研策划、论证申报和组织实施,确保工作有序开展。

3.创新招法,务求实效。各学院要通过深入开展学生思想政治教育特色品牌创建活动,优化大学生思想政治教育工作载体,不断探索大学生思想政治教育工作的新做法、新亮点和新成果,切实提升我校学生工作的活力与效能,构建大学生思想政治教育工作新格局。

4.经费支持,提升效果。学校将根据项目建设情况核准立项经费额度,各学院要加大支持力度,确保项目经费专款专用,保证活动达到预期效果。

 

联 系 人:李自臻

联系电话:26686235



                                                               天津商业大学党委学工部

                                         2016年11月8日


附件:《天津商业大学学生思想政治教育特色品牌项目申报书》

 



Attachment【附件:天津商业大学学生思想政治教育特色品牌项目申报书.doc已下载
Close Window

 

  

 招生办官方微信二维码         移动招生网站          天商微渡官方微信         天商黑板报微信公众号